عقود الماس
عقود الماس
عقود الماس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عقود الماس

منتدى عام لكل العرب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشخشوخة الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
همس المشاعر




عدد المساهمات : 12
نقاط : 18
تاريخ التسجيل : 06/03/2012

الشخشوخة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: الشخشوخة الجزائرية   الشخشوخة الجزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 06, 2012 3:36 pm

الشخشوخة
توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائرتسمى الشخشوخة

و هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية

مهدىللجميع يشرط أنكم تجربوه


الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى

و تختلف معه المقادير و الكيفية

و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر


هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....


(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)


و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية
مقادير تحضيرالمرق
1
دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500

غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى

بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهم
كيفية تحضير المرقة

اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة

عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة

في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق
والدجاج والحمص

ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاجباللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن

ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفلالحار

و شهية طيبة للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ناصرة السنة
Admin
ناصرة السنة


عدد المساهمات : 107
نقاط : 209
تاريخ التسجيل : 05/03/2012

الشخشوخة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية   الشخشوخة الجزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 06, 2012 4:56 pm

يعطيك العافيه اختي الفاضله همس المشاعر
طبق رآئع بس الشخشوخة الجزآئرية تختلف من منقطة الى أخـرى

وأحسن شخشوخة هي الشخشوخة البسكرية
انا هيك سمعت والله اعلم
شكرا على موضوعط الطيب
جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://qalaedalmasss.yoo7.com
همس المشاعر




عدد المساهمات : 12
نقاط : 18
تاريخ التسجيل : 06/03/2012

الشخشوخة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية   الشخشوخة الجزائرية I_icon_minitimeالأربعاء مارس 07, 2012 5:49 pm

شكرا على المرور العطر
نووورت
انا ما بعرف وانا تذوقت شخشوخة منطقتنا ههه
وما اظن انو بتختلف واعتقد انو الذوق نفسو الا اذا اختلفت بعض المكونات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
داعية المستقبل




عدد المساهمات : 45
نقاط : 67
تاريخ التسجيل : 07/03/2012

الشخشوخة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية   الشخشوخة الجزائرية I_icon_minitimeالأحد مارس 11, 2012 4:11 pm

امممممممممممممممممممممممممممم
طبق رااااااااااااااائع و لذييييييييييييييييييذ جدا و هو ثاني احب طبق لي بعد الكسكس رائع جداااااااااااااااااااااااااااا
مشكورة اختي همس المشاعر على الوصفة

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امل الحياة

امل الحياة


عدد المساهمات : 46
نقاط : 76
تاريخ التسجيل : 06/03/2012

الشخشوخة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية   الشخشوخة الجزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 13, 2012 5:38 pm

ميام ميام ميام

طبق رائع و هو احب طبق لي

تسلم الايادي يا غالية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشخشوخة الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عقود الماس :: مـطـبـخــكِ-
انتقل الى: